Сразу после войны начала работать Кяппесельгская семилетняя школа. Директором стала И. И. Фокина. Т. Г. Либшток сохранила фотографию, где сняты ученики второго класса со своей учительницей М. Д. Мартыновой. Кумиром малышей был Д. Д. Посох - справедливый, добрый, способный понять детское сердце учитель начальных классов.
Поселок лесозаготовителей рос как на дрожжах, наполнялась и школа. В последнем выпуске семилетки, перед организацией средней школы, было уже два седьмых класса. В 1954 г. начинает работать десятилетняя школа. Ее первым директором была Т. А. Макарьева. Школьники ездили с концертами по окрестным деревням. Их ждали в Унице, в д. Викшезеро, в д. Шайдоме. Школьники из Кяппесельги принимали участие в районных смотрах художественной самодеятельности, были постоянными участниками районных спортивных соревнований, входили в сборные команды школьников Кондопожского района. Учительница В. М. Потапова водила ребят в походы.
Школьники часто помогали лесопункту, участвовали в субботниках. Они откапывали от снега деревья, предназначенные для валки, помогали колхозникам в уборке картофеля. В «Пионерской правде» ребята прочли обращение с просьбой помочь Сереже Горбенко, который лечился в санатории. Чтобы поправиться, ему нужны были, кроме всего прочего, лесные ягоды. Вскоре в санаторий ушла посылка из Кяппесельги, и через какое-то время пришел ответ. В нем говорилось: «Севастопольское городское отделение Советского детского фонда имени В. И. Ленина сердечно благодарит вас за присланные ягоды.
Ваша поддержка, отзывчивость и доброта помогут Сереже быстрее преодолеть беду и встать на ноги. Вашу посылку мы передали ему. К сожалению, Сережа пока не может ответить всем, кто помог ему.
Желаем вам крепкого здоровья. Верим, что вы всегда будете такими добрыми и милосердными к чужой беде.
Большое спасибо».
23 декабря 1956 г. открыли новую школу в поселке Кяппесельге. В старой остались начальные классы, куда ходили деревенские ребятишки. Новая двухэтажная, с большими классными комнатами, светлая, теплая (в каждом классе стояли печи) с просторными коридорами - все это вызывало радость у учащихся, особенно детворы из начальных классов. Современная Кяппесельгская школа - тема отдельной статьи. История не пишется по горячим следам. Она требует осмысления. Совсем недавно школа выпустила золотого медалиста. В 2000 г. музей Кяппесельгской школы, который создавала и много лет руководит Н. А. Мошникова, был внесен в сводный каталог музеев общеобразовательных учреждений Республики Карелия, и ему был присвоен официальный статус «Школьный музей». Это далеко не все вершины, которых достиг коллектив школы под руководством В. В. Гритченко, но они позволяют судить о ее современном уровне.